1997 год. Я вложился в эту поездку, будучи уверен, что напишу хорошую статью и этим заинтересую туристические журналы, которые появились в то время. План оправдался: после публикации этой статьи мной заинтересовались журналы путешествий, и я 10 лет после этого ездил от одного из них в разные страны за счет приглашающих сторон.
Получить визу Ганы и просто, и сложно. Просто, потому что она никому не нужна, и в посольстве нет посетителей. Сложно – потому что нужно заранее получить экзотическую прививку от желтой лихорадки. От малярии, увы, прививок нет, и она не лечится.
Удивленные сотрудники посольства Ганы сказали мне, что я – первый россиянин, который едет в Гану отдыхать. О, этот безумный, безумный мир! Неужели во всей России никто так и не понял, где нужно искать настоящие приключения? Сам я узнал эту страну случайно, пять лет назад довелось заехать в нее во время морского странствования.
Через несколько дней получил визу. Ай-яй-яй: даты неверные! Нашел молодого парня, секретаря посольства, в коридоре. Он спросил, какие даты мне нужны и решил проблему простейшим образом: прислонив мой паспорт к стене посольства, прямо там, в коридоре, дорисовал единичку перед датой окончания визы. Люблю этот народ!
Столица Ганы Аккра – в основном одноэтажный город. Большинство людей живёт бедно. Однако бедность ганцев – это не бедность попрошайничества и отчаяния, это бедность труда и надежды.
За две недели практически не видел местных людей отдыхающими. Каждый, начиная с четырёхлетней малышки, что-нибудь тащит на голове – от швейной машинки до поленницы дров. Короткими мачете, склонясь до земли, ровняют газоны, грузят тяжёлые камни. И при этом – что самое главное – улыбаются, шутят, танцуют.